Durante a gravidez (tanto espontânea como a obtida por meio de técnicas de reprodução assistida, como a FIV), a mulher (e o casal) deve ter cuidado adicional com a alimentação, uma vez que ela afeta diretamente o bebê em desenvolvimento.
Por isso, obstetras costumam montar dietas ricas em nutrientes e vitaminas para o feto. Um desses componentes é a vitamina B12.
O consumo de alimentos ricos em vitamina B12 é importante tanto na fase da gravidez quanto durante a lactação, uma vez que essa vitamina tem papel central no correto desenvolvimento do sistema nervoso e no desenvolvimento fÃsico do feto.
Quer conhecer mais sobre a vitamina B12 e sua importância durante a gravidez? Continue a leitura do texto.
O que é e qual a função da vitamina B12?
A vitamina B12, que também recebe o nome de cobalamina, é uma vitamina que se encontra na lista dos complexos B. Essa substância apresenta diversos benefÃcios para a saúde.
Essa vitamina é essencial para o correto funcionamento do nosso sistema nervoso, uma vez que seu principal papel é otimizar a saúde do cérebro, nervos e do sangue, auxiliando na produção dos glóbulos vermelhos.
Ela também ajuda a reduzir a fadiga, otimizar o sono, sintetizar DNA e produzir proteÃnas e quÃmicos cerebrais que previnem a depressão.
Sua carência pode acarretar problemas de saúde diversos, como a anemia, problemas de memória, depressão, infertilidade masculina e transtornos menstruais.
Os sintomas da deficiência de vitamina B12 podem ser facilmente confundidos com aqueles de outras doenças e, por isso, passarem despercebidos.
É papel do médico realizar um exame mais detalhado a fim de verificar a origem do problema e, desse modo, decidir o melhor tratamento.
Onde é possÃvel encontrar a vitamina B12?
Os alimentos que possuem a vitamina B12 são de origem animal, sendo a carne uma de suas principais fontes. Também pode-se citar o leite e os ovos entre os alimentos em que a vitamina pode ser encontrada.
Em virtude de sua ligação com alimentos de origem animal, é comum que vegetarianos e, principalmente, veganos, tenham uma deficiência em vitamina B12.
Para pessoas que seguem esse tipo de dieta, é recomendado tomar suplementos que ajudarão a suprir a carência da vitamina no organismo.
Qual a importância dessa vitamina durante a gravidez?
Essa substância tem papel fundamental no desenvolvimento do feto, e sua insuficiência pode gerar uma série de consequências.
Um estudo realizado pelo Trinity College de Dublin aponta que mulheres cujas dietas não incluem o consumo em quantidade suficiente de alimentos derivados de animais, ricos em vitamina B12, estão mais propensas a dar à luz crianças com problemas neurológicos graves.
A vitamina B12 também deve ser consumida por mulheres que desejam engravidar, a fim de garantir, desde o inÃcio, boas condições para a gestação.
A carência dessa substância também está ligada à predisposição de doenças metabólicas e diabetes tipo 2 em crianças.
O quadro de diabetes se desenvolve porque, de acordo com um estudo realizado recentemente pela Universidade de Warwick, do Reino Unido, a carência de vitamina B12 está conectada com a alteração dos nÃveis de leptina.
Esse é o hormônio responsável pela sensação de saciedade. Quando isso ocorre no bebê, pode resultar na resistência à insulina, o que poderá levar a criança a desenvolver diabetes.
Devo consumir vitamina B12 durante a lactação?
O consumo dessa vitamina não está restrito apenas ao perÃodo de gestação. É importante que a puérpera mantenha o consumo de vitamina B12 durante a lactação.
Mesmo após o nascimento, o corpo do bebê ainda se encontra em fase de desenvolvimento, em ritmo mais acelerado.
Por isso, a dieta da mãe durante a fase de amamentação é fundamental para garantir que a criança receberá, pelo leite, os nutrientes necessários para seu correto desenvolvimento.
A quantidade de vitamina B12 no leite materno é similar àquela presente no sangue da mãe e, portanto, será importante para que o sistema nervoso do bebê se desenvolva.
Devo deixar de ser vegetariana ou vegana?
Os resultados dos diversos estudos relacionados com a carência de vitamina B12, como o realizado pelo Trinity College, demonstram a importância do consumo de vitamina B12 tanto durante a gestação quanto durante a fase de amamentação.
Se a mãe for vegetariana ou vegana, deverá recorrer a suplementos de B12 que auxiliarão a suprir a carência da vitamina.
É comum que mães que sigam essa dieta sintam desejo de comer carne durante a gravidez, o que pode ser um sinal do organismo para sinalizar a falta de vitamina B12.
A carência de vitamina B12 é somente devido à alimentação?
Embora a deficiência de vitamina B12 seja primariamente relacionada à alimentação e à falta de consumo de produtos de origem animal, há outros fatores que também podem influenciar nesse quadro.
A carência nesse nutriente também pode estar relacionada a alterações genéticas ou problemas em sua absorção e, por isso, a gestante deve consultar o médico para verificar como incorporar a vitamina B12 em sua dieta, de modo a garantir o desenvolvimento saudável de seu bebê.
Esperamos que esse texto tenha ajudado a solucionar as dúvidas sobre a vitamina B12 e sua influência na saúde tanto da mãe quanto do bebê.
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